8 (800) 707-94-42 [email protected] whatsap Обратный звонок
Корзина Корзина пуста 0

Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК

Ваш регион: Тюмень
Ваш регион: Тюмень?
Каталог

Приготовление шпика в домашних условиях

Оставить заявку

Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.

Телефон: 8 (800) 707-94-42

Почта: [email protected]

Заказать

Сало – одно из самых популярных блюд в славянской кухне, которое используется как сытная и полезная закуска. Немецкое название продукта – шпик, и это слово ассоциируется с остротой, пикантным вкусом. На самом деле шпик не обязательно должен быть острым, и самый простой рецепт – обычное соление сала без чеснока и специй. Но чтобы получить закуску, в полной мере отвечающую индивидуальным вкусовым предпочтением, стоит готовить шпик дома, а не покупать на рынке либо в магазине.

Шпик по-домашнему можно делать различными способами – солить, коптить, варить, обрабатывать паром и даже запекать в духовке. Но перед тем как приготовить шпик с таким расчетом, чтобы он получился по-настоящему вкусным и мягким, следует правильно выбрать продукт.

На что важно обратить внимание?

Все зависит от того, как именно собираетесь готовить это популярное блюдо. Если рецепт предусматривает копчение, запекание или паровую обработку, подойдет практически любое свиное сало. Главное условие – оно должно быть свежим и не слишком тонким. Оптимальная высота составляет 7-8 см – в этом случае шпик хорошо просолится и пропитается специями. Можно брать куски толщиной 10-12 см, они отлично подойдут для обычной засолки. Доказано, что чем толще свиное сало, тем мягче оно будет после приготовления. Понятно, что такой продукт можно найти преимущественно на рынке или же в фермерских хозяйствах.

Наличие мясной прослойки в шпике – дело вкуса. Но нужно помнить, что при обычной засолке без термической обработки, когда шпик отправляется в холодильник на несколько дней, основную часть соли впитывает в себя именно мясо. Чтобы шпик в домашних условиях по рецепту не получился пересоленным, оптимальный вариант мясной прослойки не должен составлять более 10% в общей массе сала.

Классический соленый шпик

Если вы не знаете, как сделать солёный шпик относительно быстро, не имея при этом особых кулинарных навыков, попробуйте вариант обычной засолки.

Ингредиенты:

  • кусок толстого сала шириной не менее 8-10 см;
  • соль из расчета 100-150 г на 1 кг сала.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть кусок сала в проточной воде, обсушить и сделать поперечные разрезы, не доходящие примерно на 1-1,5 см до шкурки.
  2. Обильно натереть шпик солью, уложить в глубокую посуду на солевую подушку толщиной не менее 1 см и оставить на сутки при комнатной температуре.
  3. За сутки из сала выйдет избыток влаги, которую следует слить, а затем пересыпать кусок небольшим количеством соли.
  4. Завернуть шпик в плотную пищевую бумагу и оставить в холодильнике на 2-3 дня.
  5. Перед употреблением счистить с продукта излишки соли и нарезать тонкими ломтиками.
  6. Тем, кто любит классический шпик с чесноком, можно добавить его в этот рецепт. На 1 кг продукта понадобится 2-3 крупных зубчика чеснока, который необходимо нарезать небольшими дольками. После того как шпик просолился при комнатной температуре, нужно сделать в нем ножом неглубокие отверстия, и в каждое из них вложить по дольке чеснока.

Пряный шпик на пару

Шпик домашний по этому рецепту получается очень мягким и нежным. Однако придется потратить время и приложить усилия ради такой аппетитной закуски.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего сала;
  • 70-100 г соли;
  • молотый черный перец – 1-2 чайных ложки по вкусу;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • несколько лавровых листочков.

Пошаговый рецепт

  1. Перед приготовлением свежее сало стоит примерно на полчаса отправить в морозилку, чтобы оно затвердело. Это позволит его аккуратно нарезать на небольшие кусочки толщиной до 5-6 см.
  2. Измельчить чеснок, смешать соль и перец, обильно натереть ими кусочки сала, сложить в посуду с плотной крышкой и отправить в холодильник на 10-12 часов. В идеале емкость должна быть герметичной, что защитит шпик пропиткой посторонними запахами из холодильника.
  3. Подготовить паровую баню. Для этого понадобится вместительная кастрюля, в которую примерно на треть следует налить воду и довести ее до кипения. Затем следует сложить шпик в дуршлаг и опустить в кастрюлю с таким расчетом, чтобы он не контактировал с водой.
  4. Время приготовления пряного шпика на пару составляет примерно 40-50 минут. Чтобы убедиться в том, что кулинарный с успешно завершен, достаточно проколоть кусочек сала вилкой и убедиться, что оно достаточно мягкое.
  5. Выложить готовый шпик на тарелку и остудить при комнатной температуре, затем переложить в герметичную емкость и убрать в холодильник.

Вареный шпик в луковой шелухе

Этот вариант закуски потребует выдержки и терпения, а также некоторых кулинарных навыков. Но результат обещает превзойти все ожидания, потому что в итоге вы получите ароматный и очень аппетитный шпик, который буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • свежее сало – 1 кг;
  • луковая шелуха – 30-50 г;
  • соль – 120-150 г;
  • чеснок – две крупных головки;
  • лавровый лист – несколько штук;
  • черный и красный перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Разделить луковую шелуху на две примерно одинаковые части. Одной частью выстлать дно глубокой кастрюли с толстым дном.
  2. Уложить поверх луковой шелухи кусок сала, сверху присыпать его солью, перцем, положить лавровый лист и укрыть все остатками луковой шелухи.
  3. Налить в кастрюлю воду с таким расчетом, чтобы она полностью покрывала шпик, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь примерно на 30-40 минут.
  4. Кастрюлю, не выкладывая ее содержимого, охладить до комнатной температуры и отправить в холодильник примерно на 10-12 часов.
  5. Вытащить шпик, обсушить и обильно натереть измельченным чесноком, в который следует добавить перец по вкусу.
  6. Завернуть сало в пищевую бумагу и на сутки поместить в морозильную камеру.

Шпик по-венгерски

Этот вариант закуски – родом из советского прошлого, когда острое сало по-венгерски продавали в большинстве продовольственных магазинов. Оригинальный способ приготовления закуски достаточно трудоемкий и предполагает применение технологии холодного копчения. В домашних условиях можно поступить проще, добившись схожей плотности шпика путем помещения в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 200 г;
  • красный и черный молотый перец – по 15 г;
  • паприка – 20 г.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть сало в проточной воде и хорошенько обсушить, нарезать порционно кусочками длиной до 15 см, чтобы удобнее было готовить.
  2. Смешать специи и соль, натереть полученным составом куски сала. Каждый кусок завернуть в пищевую бумагу и отправить в холодильник на трое суток.
  3. Достать шпик, повторно обвалять его в смеси соли и специй и снова отправить в холодильник на трое суток.
  4. Чтобы шпик получился плотным и вкусным, рекомендуется его продержать 10-12 в морозильной камере, после чего закуску можно подавать на стол.

Шпик, запеченный в духовке

Еще один вариант отменной закуски, которая получается мягкой, сочной и аппетитной, даже если в рецепте использовано довольно жесткое сало.

Ингредиенты:

  • свежее свиное сало – 1 кг;
  • соль -150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый красный и черный перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Сало промыть в проточной воде, высушить, обильно натереть солью, переложить в герметичную емкость и отправить в холодильник на 10-12 часов.
  2. Просоленный кусок необходимо обильно натереть измельченным чесноком и специями, предварительно удалив излишки соли, и опять отправить в холодильник на 3-4 часа.
  3. Прогреть духовку, но отрегулировать температуру таким образом, чтобы она не превышала 50-60 градусов. Шпик завернуть в фольгу, выложить на противень и отправить в духовку томиться на 4-5 часов.
  4. Подавать готовую закуску можно как в горячем, так и в холодном виде.

Шпик бутербродный

Ингредиенты:

  • свежее сало – 0,5 кг;
  • соль – 15-20 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец, тмин, кориандр, лавровый лист по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Сало промыть в проточной воде, обсушить, аккуратно отделить шкурку. Чтобы она легче срезалась, продукт можно на 15-20 минут поместить в морозильную камеру.
  2. Нарезать сало на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. В итоге должна получиться однородная мягкая масса без прожилок.
  3. Измельчить чеснок с помощью мелкой терки, растереть лавровый лист так, чтобы он превратился в однородный порошок, смешать все со другими специями и добавить в шпик.
  4. Хорошенько вымешать полученную массу, переложить в герметичную емкость и отправить в холодильник.
  5. Бутербродный шпик будет готов к употреблению через 3 дня. При желании его можно разделить на порции и перед использованием в каждую из них добавлять мелко нарубленную зелень. Хранить смесь с такой добавкой рекомендуется в холодильнике не более 2-3 дней, так как укроп и петрушка быстро теряют свой аромат.

Как правильно хранить шпик, чтобы он остался вкусным и ароматным надолго

В отличие от многих других закусок шпик может сохранять свои отменные вкусовые качества на протяжение нескольких лет. Для этого ему нужны холод, сухость и темнота. В сельской местности классический соленый шпик обычно перекладывают в стеклянные банки, пересыпают солью и отправляют в погреб, используя продукт по мере надобности. В городских условиях, да еще с учетом того, что вариантов приготовления этого блюда великое множество, хранить закуску лучше всего в обычном холодильнике.

Оптимальный вариант – нарезать шпик порционно, а затем в зависимости от способа приготовления поместить в стеклянные банки либо завернуть в плотную пищевую бумагу. Если оставить продукт в прохладе, но на свету (к примеру, на балконе), то через несколько месяцев он пожелтеет и приобретет неприятный привкус. Закуску, приготовленную с использованием термической обработки, несколько месяцев можно хранить в холодильнике, следя за тем, чтобы она не контактировала с другими продуктами, запахом которых может легко напитаться. Ну, а если нужно сохранить шпик подольше, то можно отправить его в морозильную камеру.

Автор Бацькiна ферма
На чтение 5 мин.
Просмотров 3292
Опубликовано 23 ноября 2023
Имя
Email
Комментарий
Спасибо за отзыв!

Рейтинг

(2 оценки, среднее 5 из 5)

Поделиться с друзьями



Товар добавлен в корзину.
Перейти в корзину